ЗНАЙ И УМЕЙ
Чтобы ремонт не влетел
«в копеечку»
Говорят, что «один переезд равен двум пожарам». В случае с ремонтом этот коэффициент может быть равен и трём, и пяти. Как пережить это «стихийное бедствие» с минимальным ущербом?
Планирование
Первое правило для начинающих ремонт – грамотное планирование. И здесь весьма уместен принцип «семь раз отмерь, один отрежь». Определитесь, что вы хотите получить в итоге – роскошные апартаменты в стиле ар-деко, милое гнёздышко а-ля Прованс или просто освежить интерьер, перекрасив потолок и стены и сменив напольное покрытие.
Лучший способ понять, какой вариант вам больше по душе – это посмотреть, как сделано у других. Для этого необязательно ходить по гостям или покупать журналы по архитектуре и дизайну: модные веяния в этой области вполне можно изучить на специализированных интернет-ресурсах или тематических группах в соцсетях. Например, в сети VKontakte есть немало пабликов, посвящённых ремонту – «Азбука ремонта», «Идеи дизайна интерьера», «Уют и комфорт», Niart и многие другие. Здесь вы сможете понять, какую «одежду» нынче «носят» квартиры и примерить в уме новый образ на ваше жилище.
Дизайн-проект
Если позволяет кошелёк, то на стадии планирования надо найти дизайнера интерьера, который поможет подобрать решения, до которых вы сами вряд ли додумаетесь. Да, услуги такого специалиста стоят недёшево, но исправлять ошибки, которые практически неизбежны, когда за дело берётся непрофессионал, как правило, намного дороже. Например, вы можете забыть о кондиционере или бойлере и вспомнить о них в самом конце ремонта, когда стены уже окрашены, оклеены обоями либо покрыты кафелем. На финальном этапе монтаж таких приборов с прокладкой скрытых коммуникаций невозможен без нарушения отделки, а значит, вы понесёте дополнительные расходы или будете с тоской смотреть на открытые трубы или громоздкий кабельный канал.

Дизайнер поможет разбить помещение на функциональные зоны, спланирует оптимальную расстановку мебели и техники. Чтобы всем электроприборам хватало розеток, специалист начертит схему разводки электрических кабелей, подберёт наилучшее сочетание цвета стен, пола и мебели, грамотно расставит акценты и оптимизирует освещение, чтобы каждая комната соответствовала своему назначению.

Итогом работы такого специалиста должен стать готовый дизайн-проект, согласно которому будет работать ваша строительная бригада.
Если вы уверены в своих силах и считаете, что можете обойтись без дизайнера, то в любом случае вам понадобится план квартиры или помещения, которое вы планируете отремонтировать. На этом плане должны быть указаны размеры комнат, расположение розеток и выключателей, сантехники, мебели и электроприборов. Этот план поможет вам рассчитать площадь потолка, пола и стен, длину плинтусов, количество обоев, кафельной плитки и краски. Если вы «на ты» с графическими программами, установите на компьютер, планшет или смартфон одну из программ для дизайна интерьера, например, ArchiCAD (для продвинутых) или Home Design 3D. В ней вы сможете самостоятельно начертить план вашего помещения, расставить виртуальную мебель, выбрать варианты расцветки помещений, а потом посмотреть результаты вашего творчества в трёхмерном формате.
Ищем проверенные кадры
Когда проект готов, возникает вопрос – где найти специалистов, которые смогут воплотить в жизнь ваши мечты за разумные деньги и в кратчайшие сроки. Ведь даже самые лучшие идеи может угробить небрежное исполнение. Опыт подсказывает, что в таком деле лучше не рисковать и обратиться к проверенным кадрам. Лучший способ их найти – обратиться за советом к друзьям или знакомым, которые недавно делали ремонт и довольны результатами работы строительной бригады. Бывает, что все хорошие специалисты заняты на других объектах – как правило, с приходом весны рынок строительных услуг оживает, и «золотые руки» идут нарасхват. В этом случае можно рискнуть поискать строителей на специализированных интернет-сервисах по найму, как, например, Naimi.kz. Здесь вы сможете подобрать любых специалистов – от индивидуальных электриков и сантехников до целой бригады, укомплектованной работниками по всем строительным направлениям. Убедиться в качестве их услуг помогут отзывы реальных клиентов. Такая прозрачность сервиса повышает ответственность наёмных работников за конечный результат их труда.
Договор – всему голова
На этапе выбора строительной бригады советуем вам всерьёз рассматривать лишь тех, кто не отказывается работать по договору. Это существенно сужает поле для поиска, но вместе с тем – уменьшает ваши риски и дисциплинирует рабочих соблюдать договорённости по срокам и объёмам работ. Дело в том, что на начальном этапе очень сложно предусмотреть все возможные нюансы. По ходу ремонта возможны различные сложности, и сроки окончания работ могут существенно отодвинуться (иногда на несколько месяцев).

Некоторые недобросовестные строители могут нарушать устные договорённости, требовать дополнительной оплаты, шантажировать вас или вовсе отказаться от исполнения обязательств. В случае, если вы заплатили им авансом (а по такой схеме предпочитает работать большинство местных специалистов), вы рискуете остаться и без денег, и без ремонта. Заставить строителей вернуть аванс или закончить работу очень сложно, поскольку без надлежащего оформления договорённостей вам будет очень сложно доказать свою правоту.

Избежать всех этих проблем как раз и поможет грамотно составленный договор. Объясните строителям, что этот документ защищает не только ваши, но и их права, поскольку обязывает вас рассчитываться за оказанные услуги в строго оговоренные сроки.
Чтобы не переплатить строителям и хоть как-то ориентироваться в ценах на различные виды строительных работ, купите специализированный справочник (прошу иллюстрировать (я высылала), который издаётся ежегодно и доступен в магазинах строительных товаров. После того, как строители оценят объёмы работ и составят смету, вы сможете проверить, насколько их расценки соответствуют среднерыночным, и поторговаться.
Ведите учёт всех расходов – собирайте чеки из магазинов, просите продавцов на базаре выписать вам товарный чек. Всё это может пригодиться, если вас вдруг затопит сосед сверху, и вам понадобятся доказательства реальной стоимости вашего ремонта.
Покупаем материалы
Итак, у вас есть дизайн-проект и бригада, готовая его реализовать. Дело за малым – нужно всего лишь купить стройматериалы и, наконец, приступить к работе. Если вы не стеснены в средствах, лучше отправиться в ближайший строительный супермаркет и купить всё сразу в одном месте. У такого решения много плюсов: во-первых, вы сэкономите время на поиски, а продавец-консультант поможет вам определиться с выбором, рассчитает необходимое количество (если это почему-то не сделали ваши строители), оформит доставку на дом. Во-вторых, практически по всем товарам предусмотрен гарантийный срок эксплуатации. Если товар не подойдёт или окажется бракованным, вы всегда сможете его вернуть или обменять. В-третьих, крупные магазины обычно не отказываются принять обратно излишки материалов, которые остались после ремонта. Многие сетевые магазины, как, например, «Комфорт» или «12 месяцев» периодически объявляют скидки на определённые товары или проводят специальные акции, которые позволяют неплохо сэкономить.

Если же вам кажется, что цена товара завышена, можно поискать его аналоги на строительном рынке. Этот вариант подходит для тех, кто желает сэкономить и готов потратить больше времени на поиски. Единственное, о чем следует помнить, это известный постулат о том, что скупой платит дважды, и что есть вещи, на которых лучше сильно не экономить. Скорее всего, вы не будете делать новый ремонт в течение нескольких лет, и разочарование от некачественной вещи может перевесить все плюсы свежего интерьера. Ещё хуже, если лопнувший радиатор отопления или смеситель станет причиной затопления ваших соседей, и тогда вместо экономии вы раскошелитесь дважды.
При составлении сметы на стройматериалы учитывайте стоимость доставки и подъёма на ваш этаж крупногабаритных и длинномерных товаров (таких, как, например, металлические профили, пиломатериалы, межкомнатные двери, листовые материалы (гипсокартон, древесные плиты и т.п.)). Если в вашем доме нет лифта, или ваш лифт не предусматривает перевозку крупногабаритных грузов, доставка стройматериалов может стать дополнительной статьёй расходов и влететь вам «в копеечку».
Ведите учёт всех расходов – собирайте чеки из магазинов, просите продавцов на базаре выписать вам товарный чек. Всё это может пригодиться, если вас вдруг затопит сосед сверху, и вам понадобятся доказательства реальной стоимости вашего ремонта.
Контролируем ход работ
Наличие хорошей бригады и качественных стройматериалов не даёт гарантии, что результат будет именно таким, как вы планировали. Поскольку невозможно предусмотреть всё заранее, по ходу работ у строителей будут возникать вопросы и предложения что-то поменять в первоначальном проекте. Чтобы не пускать всё на самотёк, договоритесь, что вы будете контролировать, что и как делается.

Если ваш проект разработан дизайнером, то лучше поручить эту работу непосредственно ему. Так вы застрахуете себя от ситуаций, когда строители не понимают, что хочет заказчик, а он, в свою очередь, не знает, как отличить нормальную работу от халтуры.

Если вы не живете в ремонтируемой квартире и не можете приезжать туда каждый день, договоритесь со строителями, что они будут отправлять вам фотографии, иллюстрирующие ход работ. Так вы или ваш дизайнер сможете увидеть, что что-то пошло не так и вовремя вмешаться. Помните: любую ошибку гораздо дешевле и проще исправить в самом начале.



похожие статьи


комментарии

оставить комментарий через: